Далматин - одна из самых древних пород собак Они были известны уже в Древнем Египте и Греции, о чем свидетельствуют изображения настенных росписей и фигурки, найденные при раскопках и относящиеся к 2000-4000 годам до н.э. По старинной легенде, далматин произошел от брака собаки с белым бенгальским тигром.
На протяжении столе тий далматин сменил множе ство профессий - от сопровож дения карет в средние века компаньона-охранника в наше времямя. Это отражалось и на названии ды, которое неоднократно сменялось, отражая как облик далматина, так и его применение: пожарная собака, пятнистая собака, каретная собака, далмат-ская пограничная соба-ка, цирковая собака...
Своей сегодняшней популярностью порода во многом обязана книге Дороти Глэдис (Доди) Смит и снятым по ней фильмам Диснея - именно после них далматинов узнают даже дети, только начавшие говорить. К сожалению, оттуда же пошли и неправильные названия породы: долматин, далматинец... С такими искажениями названия породы любители этих удивительных собак борются по всему свету. Правильное название породы ДАЛМАТИН или DALMATIAN, и никак иначе. Так же ошибочно мнение о том, что далматин и немецкий дог мраморной разновидности - близкородственные породы. Это не так, дог и далматин - породы различные по строению и,следовательно, по использованию. Далматин - представитель группы гончих, дог группы молоссов. В отличие от дога, далматин более компак-тен и имеет более поджарое телосло-жение, у него сухие прилегающие губы (а не брыли поэтому нет такого слюноотделения) и еще множество других различий. У дога же пятна "рваные" и 7 не имеют четких границ, у далматина пятна округлые, 1-2 см в диаметре.
Далматин сегодня - это крепкая собака среднего размера (57-62 см в холке) с короткой плотной шерстью, универсального назначения (компаньон, сторож,охотник). Вопреки сложившемуся мнению о том, что с далматином может справиться любой, эта порода подойдет не всем - далматины до самой старости очень подвижны и требуют длительных прогулок с нагрузками по 2-3 часа в день. И хотя они очень общительны и легко поддаются дрессировке, далматин может стать нервозным, агрессивным и неуправляемым, если не будег получать выхода накопившаяся энергия. Далматин раскрывает себя полностью, когда занят любимым делом - сопровождением. Он неутомимо готов следовать за всадником, велосипедистом, лыжником и да-же за мотоциклистом (на умеренной скорости - не более 30 км/ч)!
Далматины действительно рождаются абсолютно белыми. Пятнышки появ-ляются только через не-сколько дней и продолжают проявляться до 6-9 месячного возраста, а иногда 11 дольше. Если щенок рож-дается хогя бы с одним пят-ном, то он выбраковывает-ся. Также браком у далма-тинов является голубоглазость и непрокрас века или мочки носа такие щенки не участвуют в выставках и не идут в разведение.
Уникальной чертой породы, кроме окраса, яв-ляется своеобразная улыбка. Каждый далматин улыбается по-своему - это может быть и легкая складочка около уголков глаз и совсем сморщен-ный нос с обнаженными в голливудской улыбке зубами. Ни в коем случае улыбку нельзя путать с оскалом, главное отличие - виляние хвостом и, конечно, выражение глаз.
Если вы все же взвесите все ЗА и ПРОТИВ и решите, что далматин - это собака для вас, то вы уже никогда об этом не пожалеете. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и темперамент в сочетании с умом и со-образительностью делают далматина и его вла-дельца заметными всегда и везде!