Статья из журнала "Пёс"

Уже при первом взгляде на далматина ни у кого не может вызвать сомнений тот факт, что по своему происхождению это охотничья собака, несмотря на то, что далматин является излюбленным компаньоном человека в домашних условиях, и поэтому по международной классификации FCI был отнесен вместе с другими породами общего назначения к группе 9 секции 7. Только в 1994 году, oучитывая свойства, а также происхождение далматина, равно как. и использование его в качестве охотничьей собаки в некоторых странах, он вместе с родезийским риджбеком был переведен в группу 6 (гончие), секция 3. Этот перевод вступил в силу с 1 июля 1994 г. в соответствии с циркуляром FCI - 9/94 от3 февраля 1994 года. Решение обэтам переводе было принято по итогам заседания Стандартизационнои комиссии FCI, состоявшегося 30 октября 1993 г. в гКаскеш (Португалия).


Чрезвычайно пестрая и многочисленная группа охотничьих собак, к которой при-надлежит и далматин, ведет свое проис-хождение от так называемой зольной соба-ки - Canis familiaris intermedius (Woldzich). Появ-ление зольной собаки относится к бронзовому веку. Части ее скелета и черепа были обнаруже-ны в золе стоянок древнего человека (отсюда "зольная собака") профессором палеонтологии и археологии Кардовского университета (Пра-га) Яном Непомуком Волдржихом (1834-1906) на территории Чехии, нижней Австрии, а позд-нее Швейцарии.

Из современных пород зольную собаку боль-ше всего напоминают гончие. Вероятнее всего она происходит из Северной Африки, откуда еще в доисторические времена распространи-лась по территории Европы. Позднее смешение ее с различными местными породами стало ос-новой для выведения самых различных пород:

от бладхаунда до большой группы охотничьих собак, какими являются браки, к которым по сво-им признакам (тип черепа, движение и т.п.) несомненно относится и далматин, затем гончие, сеттеры, спаниели, таксы и т.п.

В большом ряду охотничьих собак далматин занимает место среди длинноногих гончих, ко-торые отличаются висящими ушами, врожденным охотничьим инстинктом и превосходно развитым нюхом. Броский, очень характерный окрас далматина, равно как его неутомимость и выносливость, способствовали его широкому распространению. Он стал излюбленной соба-кой не только в условиях домашней жизни, но и для сопровождения конных экипажей благодаря своему очень заметному окрасу и выносливости. Эти качества, но главным образом его окрас, и обусловили необоснованную классификацию его как собаки общего назначения (домашней), причем были совершенно оставлены без внима-ния его прирожденный отличный нюх и охот-ничьи качества и свойства.

Далматин принадлежит к тем старым породам собак, которые сохранили почти без всяких из-менений свой внешний вид в течение несколь-ких столетий. Основываясь на картинах старых мастеров Германии, Франции, Испании и Ита-лии, можно утверждать, что далматин был извес-тен в Европе уже в 1600 г. Например, на одной из картин, относящихся к периоду окончания трид-цатилетней войны (1618-1648 гг.). [война между католиками и протестантами нескольких стран Европы. - Прим. перевод.], на первом плане изо-бражен далматин. Кисти итальянского художни-ка Гастильоне, умершего в 1716 г., принадлежит прекрасная картина охоты, где в частности изо-бражен молодой охотник с двумя типичными далматинами, такими же, как они выглядят сего-дня. Фридрих Великий, король Пруссии и кур-фюрст Бранденбурга (1712-1786 гг.), на картине, изображающей его ребенком, предстает с далма-тином типичного окраса.

Авторы классической Греции, а позднее Рима упоминают в своих трудах о пятнистых собаках. Вне всякого сомнения собаки с таким броским окрасом были известны в Древней Греции пери-ода микенской культуры (1600 гг. до EX.). К это-му периоду относится найденная во время рас-копок терракотовая фигурка, изображающая со-баку со светлой шерстью, покрытой черными круглыми пятнами. Более древние свидетельства об этой собаке были получены во время архео-логических работ в странах Средиземноморья (раскопки в Египте, Бени-Хасане, этрусские, от-носящиеся к периоду 4-2 тысячелетия до Р.Х,). На многих предметах, найденных в ходе этих рас-копок, изображены короткошерстные, равно-мерно-пятнистые собаки. Однако в этих случаях нельзя с полной уверенностью утверждать, что здесь изображены предки современных далма-тинов. Только в более поздних описаниях этих собак, относящихся к 1200 г. до Р.Х., сохранились точнейшие характеристики далеких предков со-временного далматина.

Многочисленные утверждения о том, что Далмация (Адриатическое побережье Республики Хорватия) является древней родиной далмати-нов, до сих пор не могут считаться окончательно доказанными. В путевых заметках анонимного путешественника, относящихся к 1235 г., отмеча-ется, что в Далмации его внимание привлекли большие, быстрые и сильные собаки, но при этом нет указаний, что эти собаки имели харак-терный пятнистый окрас. Если бы, действительно, Далмация была древней родиной далмати-нов, безусловно должны были бы быть обнару-жены точные указания об этом. Однако, до на-стоящего времени такими указаниями мы не располагаем.
Известный французский естествоиспытатель Бюффон описывает в своей 36-томной "Естест-венной истории" различные породы собак, а среди них и представителей породы, имевшей окрас с черными пятнами и называвшейся во Франции XVIII в. "бенгальским браком". Эта со-бака использовалась в различных спортивных состязаниях, но главным образом при охоте травлей. Браком она была названа за свои охот-ничьи качества собаки, среди которых в первую очередь следует отметить скорость и выносли-вость, а определение "бенгальский" свидетельст-вует о том, что родиной ее считали Индию. В пользу такого определения свидетельствовали некоторые особенности далматина: переноси-мость им большой жары, совершенная неприем-лемость для него работы в своре и не в послед-нюю очередь - основной чистый белый окрас, который мог быть приобретен только в услови-ях теплого климата. Однако такие же климатиче-ские условия существуют в южных и восточных областях Средиземноморья. Некоторые истори-ки и естествоиспытатели объясняют появление пятнистого окраса на чисто белой основе тем, что эта порода сформировалась в условиях теп-лого климата, причем игра тени в пальмовых ле-сах определила развитие у далматина характерного пятнистого, точечного окраса, имевшего приспособительно-охраняющее значение - ми-микрии. Подобное явление отмечается не только у далматина, но и у большинства других пород. Все имена, различных людей, которые упоминаются в истории в связи с дал-матинами, это имена тех, кто просто констатирует факт существования этой породы. Вероятно, это объясняется тем, что о возникновении далматинов - по-роды, имеющей такой окрас, которым не может похвастаться ни одна другая, -позаботилась сама природа. В 1843 г. полковник Гамильтон Смит описал в Ин-дии следующим образом эту "пятнистую собаку": "... белая шерсть с небольшими черными пятнами, полувисячие уши и строение тела, как у грейхаунда". Весьма интересно также описание этой породы у Бюффона, в котором автор описывает далматина в качестве очень красивой разновидности гончих, причем окрас его представлен смесью светло-желтых и черных пятен на белой основе. Что имел в виду Бюффон, когда писал- о "светло-желтых" пятнах? Вероятно, он писал о трехцветных далматинах, которые еще в конце XIX века встречались достаточно часто. Лишь на выставке 1870 года в Лон-доне был уточнен стандарт породы, в со-ответствии с которым были приняты две двухцветные комбинации окраса далма-тинов; черные пятна на белой и корич-невые пятна на белой основе.

Задолго до Бюффона д-р Гайус в 1500 г. в пись-ме к своему другу Гесснеру в Швейцарию расска-зывал о появлении в Англии новой породы собак с пятнистым окрасом, которая пришла из Фран-ции. К сожалению, в письме не рассказывается ни о шерстном покрове, ни о размерах собак. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что в этом письме идет речь о той же породе, кото-рая пришла в Англию с берегов Средиземномо-рья через Испанию и Францию.

На гербе старой английской семьи Кристофа Хейдена в 1540 году изображен типичный дал-матин, короткошерстный и пятнистый. Итальян-ский ученый Альдрованди в своем труде "Охот-ничьи собаки" (1605 г.) описывает белую гончую, покрытую черными пятнами, подобно рыси. Когда в 1792 г. английский промышленник Бивик строил в Англии деревоперерабатывающий завод, он на фронтоне над входом изобразил далматина с прекрасным пятнистым окрасом и назвал эту породу "далматская каретная собака". Большой любитель этой породы, он позднее пи-сал о том, что она широко распространена в Ан-глии и далматины используются в качестве эле-гантного сопровождения при верховых прогул-ках или поездках своих хозяев в экипаже. Имен-но поэтому еще совсем недавно далматина назы-вали в Англии coach dog - каретная собака, а в старой немецкой литературе Wagenhund - экипажная собака.

В XVIII веке в Англии далматин пользовался большой любовью за свою необычайную красо-ту и отличные качества. Он использовался не только как охотничья собака, но, поскольку был любимцем средних слоев населения, для которых охота на зверя была недоступным развлече-нием, становился отличным компаньоном, свое-го рода членом семьи. Однако при всем этом на выставке собак в Лондоне в 1873 г. он был поме-щен среди так называемых роскошных собак. Впервые же он был представлен на выставке со-бак в Лондоне в 1862 г.

В Италии в XVIII в. далматин использовался как охотничья собака для подноса дичи и для травли зверя.

За время существования породы далматин но-сил множество названий, которые появлялись по мере проникновения породы в разные страны. Так, помимо названия "бенгальский брж", он на-зывался также "турецкой собакой", "итальянской собакой", "французской собакой", "русской соба-кой", "малой датской собакой", "малым догом" и, наконец, "далматином". Название "далматин" да-ли этой породе англичане. Однако до сих пор не известно точно, почему появилось это название. По одной версии на большом античном релье-фе, обнаруженном в Далмации. была изображена эта собака. По другой версии именно в Далма-ции собаки этой породы впервые в организован-ном порядке использовались в качестве бойцо-вых и сторожевых на далматскохорватской гра-нице против вторжения турок. Однако д-р Шнайдер из Лейдена в своей книге "Собаки ми-ра" утверждает противоположное положение, за-являя, что гончие, к отряду которых принадле-жит и далматин, являются более старой породой, чем легавые, и что все породы легавых следует рассматривать в определенной степени как по-томков пород гончих. Такое утверждение пред-ставляется вполне правдоподобным хотя бы по-тому, что гончие - действительно более старые породы, чем легавые, а кроме то-го, в далеком прошлом охота на зверя представляла собой главным образом травлю, для чего в основном использо-вались браки.
Несмотря на то, что прошлое далма-тина довольно загадочно, сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что это очень древняя порода, установивша-яся в ходе своего долговременного раз-вития, которая в течение нескольких столетий не изменилась ни своим окра-сом, ни строением тела, что подтверж-дается древними изображениями этой собаки, обнаруженными в области Сре-диземноморья.

"Далматин" или "далматинец"? На этот вопрос можно ответить так "Порода, о которой идет речь, в Науч-ном сельскохозяйственном словаре т. 1 (1996 г.) названа "Далматин". С позиций словообразования возможно также на-звание "далматинец", но лучше придер-живаться установленного словарем на-звания "далматин", поскольку не следует допускать того, чтобы одним и тем же словом именовалась и порода собак, и жители области Далмация".

Используются технологии uCoz